Вы находитесь тут: Главная > СМИ о нас > «Особый» театр. Невское время

«Особый» театр. Невское время

Сегодня о нашем театре написали в газете «Невское время» .

В театре «Питер Шед» особые дети обретают веру в себя, дружбу и даже любовь

 


В спектаклях театра «Питер Шед» юные актеры репетируют ситуации, с которыми им, возможно, придется столкнуться в жизни

–Началось все много лет назад, когда у меня родился сын с тяжелейшей патологией позвоночника, – рассказывает руководитель молодежного включенного театра «Питер Шед» Ирина Рогалева. – Мы многое пережили, но ему помогло лечение в Америке, он устроился на работу и ушел в свободное плавание. А когда мы с ним в первый раз приехали в санаторий, я увидела множество талантливых ребят-инвалидов. В 1999 году с детьми в санатории мы поставили первый спектакль. Сейчас многих из тех детей уже нет на свете…
От этих слов становится не по себе. Но проблема даже не в том, что к некоторым людям несправедлива природа, – хуже, что к ним несправедливы другие люди. Особые подростки сталкиваются с непониманием ровесников, они лишены общения. Хоть как-то компенсировать это, помочь выразиться, найти подходящие модели поведения в обществе вот уже восемь лет помогает молодежный включенный театр «Питер Шед».
На сцене в небольших спектаклях театра выступают как особые подростки, и даже дети с синдромом Дауна, так и их здоровые братья и сестры, друзья… Прийти и начать играть в театре может любой, причем не только дети. Ирина Владимировна учит их искать себя в творчестве: начиная работу над новым спектаклем, она находит музыку, ставит ее детям, и вместе они придумывают, что бы под нее могло происходить. Методами этюдов рождаются непростые сюжеты – о любви, дружбе и о том, что каждый сам выбирает, каким человеком стать. Ирина Рогалева уверена: «Лицо особого ребенка, когда он играет на сцене, – это чудо!»
Сейчас в театре занимаются 68 человек, причем восемь из них здесь – с первого дня. Ребята относятся к спектаклям со всей ответственностью: если что-то не получается, они просят Ирину Владимировну позаниматься с ними индивидуально, репетируют у нее дома. Но чаще происходит по-другому: участники «Питер Шед» настолько дружны, что просят друг друга помочь с ролями, объяснить, покритиковать…
Как и всюду в молодежных компаниях, некоторые актеры здесь находят первую романтичную любовь. А Ирина Рогалева тому и рада: светлые чувства нужны всем, а таким людям – в особенности.

Ирина Рогалева относится к каждому ребенку как к своему родному, радуясь, когда из них вырастают открытые, добрые люди

Театр «Питер Шед» помогает найти свой путь к сцене тем, у кого иначе не было бы такой возможности


В спектаклях театра особые дети обретают вторую жизнь, где их способности не имеют границ


Сейчас у труппы «Питер Шед» – довольно жесткий гастрольный график, которому бы позавидовали некоторые большие театры: коллектив вызывает неподдельный интерес, его приглашают, спектакли идут каждые два дня

 

Сердечно благодарим за статью  автора Лесю Петрову и фотографа Елены Игнатьевой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Понравился мой блог ""? Тогда советую Вам почитать общество в Смоленске и спрос.